2021-07-07 15:24:31 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:有学者指出,美国“已经失去了激励人类的能力,无论是物质能力还是精神能力”。

参考消息网7月7日报道 德国《商报》网站7月5日发表题为《欧洲上阵》的文章称,美国正在世界失去声望和影响力。作者是德国《经济周刊》前主编斯特凡·巴龙。全文摘编如下:

声望严重退步

美国人曾长期将自己视作“天选之民”,自诩其国家是“上帝的国家”“有无限可能的国家”“山上的闪耀之城”以及全世界的榜样。在7月4日独立日,这种具有宗教色彩的自信显得特别突出。然而,在过去几年里,美国的幻想日益破灭,它的领导文化失去了曾经的影响力。

根据皮尤研究中心的一项民调,对政府持信任态度的美国人比例已经从上世纪60年代的四分之三降至今日不足四分之一。尤其是年轻的美国公民,他们很少有以前那种无法抑制的国家自豪感。

这项民调还显示,2019年9月,只有15%的18至29岁美国人认为自己的国家比其他国家都优越。在美国以累计超过60万新冠死亡病例、创负面世界纪录并出现严重社会不安后,这个比重应该变得更低了。

然而,不仅是在美国国内,美国的形象在世界范围内也黯淡了许多。相关指数显示,全世界50多个国家44%的受访者甚至认为,美国是民主的威胁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。