2021-07-06 20:03:25 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,与旧版文件一样,俄新版战略中提到与中国“发展全面战略协作伙伴关系”。与印度也一如既往,发展“特殊战略伙伴关系”,但现在“尤其享有特权”。

参考消息网7月6日报道 俄罗斯《独立报》7月5日发表题为《俄罗斯人和中国人再次决定永远做兄弟》的文章,作者系根纳季·彼得罗夫,文章称,俄罗斯期待与中国和印度“夯实合作的职能与制度基础”。全文摘编如下:

俄罗斯发布新版国家安全战略,由总统弗拉基米尔·普京签署总统令批准。该文件将给俄带来包括外交在内的诸多改变。西方被宣布为应与之斗争的价值观异见者,而中国和印度是将与其在亚太地区建立非结盟基础之上的区域稳定机制的伙伴。

新版国家安全战略将替换2015年签署的旧版战略。两版文件发布时隔6年且差异巨大,这首先体现在用词上。

在旧版战略中,美国及其盟友被描述为军事政治对手。文件强调,西方之所以敌视俄罗斯,是因为后者奉行“独立自主的内政外交”。因此,该战略制定措施以打击阻碍俄政策之人,即外国情报机构和极端分子。该文件相当关注俄军发展,但同时指出,俄罗斯奉行开放、理性和务实的对外政策,不采取代价高昂的对抗(包括新军备竞赛)。

新版战略已不再谈论与西方进行代价高昂的对抗的危险,但其中出现了新词。更准确地说,是极其类似苏联时代使用的旧词。如今被称作西方敌对行动的不仅有企图推翻政权,还有“传播异见理想与价值观”。从新版战略来看,俄罗斯也有新敌人,那就是跨国集团。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。