2021-06-11 16:51:26 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,总体来看,全球供应链安然无恙地经受住了疫情的考验,大衰退并未掀起保护主义浪潮。这对全球贸易来说是好事,对外国直接投资也是如此,而且表明,对全球化即将灭亡的预测为时过早。

参考消息网6月11日报道 世界报业辛迪加网站6月8日发表欧洲政策研究中心资深研究员丹尼尔·格罗斯的文章,题为《大封锁与全球贸易》。全文摘编如下:

随着世界主要经济体增长的上升,贸易正在强劲复苏。这一好消息值得更多关注。不到一年前,许多观察人士曾预言全球化行将终结。这场疫情大流行破坏了供应链,各国政府突然面临由此导致的脆弱性和依赖性,鼓励重要产品生产的“回流”。如今,前景要光明得多。几乎没有迹象表明会有持续远离全球供应链的行动。许多国家的政府已经意识到,贸易对国家主权而言更多的是机遇而不是威胁。因此,世界贸易组织预计,2021年全球贸易额将增长8%,会超过去年5.3%的降幅。

供应链并非那么脆弱

诚然,外国直接投资仍然进展缓慢,2020年外国直接投资骤降了42%。欧洲实际上出现了逆流。但这场大流行对贸易和投资产生了不同的影响并不令人感到意外。外国直接投资的波动性是出了名的,往往这一年骤降,下一年又会恢复,因此,它仍可能在2021年强劲反弹。事实上,经合组织已经看到了复苏的迹象。

此外,事实证明,全球供应链不像许多人担心的那样脆弱。“供应链”的概念让人联想到一种脆弱安排的形象,每个企业都依赖相邻环节的投入。而一个链条的坚固程度只相当于它最薄弱环节的强大程度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。