2021-06-08 18:29:06 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,在日内瓦剩下的时间,双方应该把精力集中在存在分歧的问题上。

参考消息网6月8日报道 美国前驻俄罗斯大使迈克尔·麦克福尔6月4日在美国《华盛顿邮报》网站发表文章称,“普拜会”要准备好迎接失望。文章摘编如下:

在普京总统的克里姆林宫助手为他本月晚些时候与拜登总统在日内瓦的会晤做准备之际,可以肯定的是,他们的谈话要点不会包括“改善与美国的关系”这样的建议。

拜登的国家安全团队也应该采取同样的做法——日内瓦峰会的观察家们应该调整他们的分析框架,从而对赢家和输家进行相应的评估。拜登的目标不应是“改善与俄罗斯的关系”。相反,拜登及其团队应该确定他们想要实现的具体的安全、经济和与价值观相关的目标,然后准备好迎接失望。

作为一种手段,领导人之间的接触也可以为实现互惠互利的目标创造动力。在美俄关系的早期,如果在里根-戈尔巴乔夫时代在军备控制方面进行合作,在克林顿-叶利钦时代在国内改革和国际一体化方面共同努力,在布什-普京时代早期共同致力于打击全球恐怖主义,那么双赢的议程取得结果是大概率事件。在奥巴马总统与梅德韦杰夫会晤时,这一峰会达成了具体目标,包括签署了《新削减战略武器条约》,对伊朗实施多边制裁,确保通过俄罗斯向驻阿富汗美军提供补给线,以及加强贸易、投资和民间关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻