2021-06-07 15:56:26 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,想让俄罗斯一夜之间实现向美国的战略转变只是美国的一厢情愿。

参考消息网6月7日报道 俄罗斯《新东方瞭望》杂志网站6月3日发表巴基斯坦国际问题观察家萨勒曼·拉菲·谢赫的一篇文章,文章认为美国取消“北溪-2”项目制裁意在对付中国,但恐怕这只是白宫的一厢情愿。全文摘编如下:

美国总统拜登前不久取消了对北溪天然气管道二线(“北溪-2”)项目运营商的制裁,这出乎了许多人的意料。外界认为此举在很大程度上是为了修复被特朗普政府损害的美德关系。但问题在于,拜登政府何必要在力推该项目的德国总理默克尔即将退休之际作出这一决定呢?

其实,拜登此举不一定与美德关系相关,其真正原因是美国可能要重新考虑与俄罗斯的关系,从而让美国占据更有利的战略地位。换言之,拜登政府打算让俄在欧洲有更多的行动自由和更大的经济活动空间,以此来破坏中俄关系。

美国情报部门在向国会提交的所谓“全球威胁报告”中声称,中俄比上世纪50年代以来的任何时候都更团结,而促成中俄亲近的原因之一是美国的制裁。今年3月,俄外长拉夫罗夫访华时谈到要和中国共同努力实现技术独立并绕开西方的金融体系(美国正是在利用这一体系来实施制裁)。拜登政府起初对俄强硬、而后改变政策,原因就在于此。拜登意识到,制裁只会让美国的两个最强大的对手走得更近。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:这是中国对西方攻击的合理自卫——

“今日俄罗斯”电视台网站2021-06-04

“普拜会”前,俄媒细数俄美六大分歧——

俄罗斯《观点报》网站2021-06-03

学者:全球卫生管理要始于基层

世界报业辛迪加网站2021-06-03

俄媒文章:西方诬中国“制造病毒”是贼喊捉贼

俄罗斯“自由媒体”网站2021-06-03

德媒文章:非洲疫后重建之路漫长艰辛

德国《商报》网站2021-06-02

美专家:美不应冒险与中国搞军事对抗

美国《国家利益》双月刊网站2021-06-02