2021-06-07 15:53:12 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,20年来,俄罗斯和中国以《中俄睦邻友好合作条约》为依托,将双边关系提升到一个全新的最高水平,实为睦邻、互利、平等合作的典范。

参考消息网6月7日报道 俄罗斯国际事务理事会网站6月1日发表俄罗斯前外长、俄罗斯国际事务理事会主席伊戈尔·伊万诺夫的一篇题为《俄罗斯与中国:新时代的合作》的文章,全文摘编如下:

《中俄睦邻友好合作条约》开启了中俄两大邻国关系的新篇章,在现代国际关系体系中占有特殊地位。条约签署20年后,它丝毫没有失去现实意义。这是一份具有生命力、发挥着作用的文件,使我们两国能够有效应对面临的新任务以及世界舞台上出现的任何挑战。

20年来,俄罗斯和中国以《中俄睦邻友好合作条约》为依托,将双边关系提升到一个全新的最高水平,实为睦邻、互利、平等合作的典范。今天,两国具备继续大力发展各领域双边合作、在国际舞台上切实维护自身利益和合作伙伴利益、直接参与构建世界新秩序的一切必要条件。

毋庸置疑,我们为过去20年双边关系发展取得的成果感到自豪。但我们不能就此止步。世界瞬息万变,带来了一些新的、有时是非常艰巨的挑战。俄罗斯和中国必须跟上时代要求的步伐,甚至领先一步更好。

如今,俄罗斯和中国的合作涵盖了非常广泛的问题。在需要各方持续关注的优先事务中,可以强调以下几点:

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

港媒文章:中国“债务陷阱论”是西方谎言

香港《南华早报》网站2021-06-07

港媒文章:西方只想反华不想弄清病毒真相

香港《南华早报》网站2021-06-06

新报文章:西方用“病毒人造”谣言抹黑中国

《新西兰先驱报》网站2021-06-05

西媒文章:古美关系重回对抗时代

西班牙《国家报》网站2021-06-04

俄媒文章:这是中国对西方攻击的合理自卫——

“今日俄罗斯”电视台网站2021-06-04

“普拜会”前,俄媒细数俄美六大分歧——

俄罗斯《观点报》网站2021-06-03

学者:全球卫生管理要始于基层

世界报业辛迪加网站2021-06-03

俄媒文章:西方诬中国“制造病毒”是贼喊捉贼

俄罗斯“自由媒体”网站2021-06-03

德媒文章:非洲疫后重建之路漫长艰辛

德国《商报》网站2021-06-02

美专家:美不应冒险与中国搞军事对抗

美国《国家利益》双月刊网站2021-06-02

美媒文章:拜登更应关注墨西哥选举暴力

美国《国家利益》双月刊网站2021-06-02