2021-06-07 11:32:48 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,中国以惊人的速度摆脱了贫困和被孤立,成为世界主要经济力量之一。现在中国是世界上最大的对外直接投资来源之一。在陷入困境的经济体必须进行债务重组或撤销时,不让中国坐在谈判桌前是令人担忧的。

参考消息网6月7日报道 香港《南华早报》网站6月5日发表题为《为什么西方关于中国“债务陷阱外交”的说法是另一大谎言?》的文章,作者为香港-亚太经合组织贸易政策研究集团执行董事戴维·多德韦尔。全文摘编如下:

政治的首要法则之一是,一个说过一千遍的谎言可以掩盖任何真相。要想奏效,必须尽早提出、经常重复谎言。

宣称中国在发展中国家进行“债务陷阱外交”的最新说法让我想起了这条法则,该说法宣称中国的目的是建立援助依赖并控制战略资源和基础设施。

2018年,特朗普的助手们提出了有关中国在战略上利用对外投资来获取对发展中国家影响力的说法。

然而,今年2月发表于美国《大西洋》月刊的文章、由约翰斯·霍普金斯大学中非研究所学者德博拉·布劳蒂加姆和哈佛大学学者任美格牵头的研究对所谓中国“债务陷阱外交”的说法提出了质疑。

中国以惊人的速度摆脱了贫困和被孤立,成为世界主要经济力量之一。现在中国是世界上最大的对外直接投资来源之一。在陷入困境的经济体必须进行债务重组或撤销时,不让中国坐在谈判桌前是令人担忧的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

港媒文章:西方只想反华不想弄清病毒真相

香港《南华早报》网站2021-06-06

新报文章:西方用“病毒人造”谣言抹黑中国

《新西兰先驱报》网站2021-06-05

西媒文章:古美关系重回对抗时代

西班牙《国家报》网站2021-06-04

俄媒文章:这是中国对西方攻击的合理自卫——

“今日俄罗斯”电视台网站2021-06-04

“普拜会”前,俄媒细数俄美六大分歧——

俄罗斯《观点报》网站2021-06-03

学者:全球卫生管理要始于基层

世界报业辛迪加网站2021-06-03

俄媒文章:西方诬中国“制造病毒”是贼喊捉贼

俄罗斯“自由媒体”网站2021-06-03

德媒文章:非洲疫后重建之路漫长艰辛

德国《商报》网站2021-06-02

美专家:美不应冒险与中国搞军事对抗

美国《国家利益》双月刊网站2021-06-02

美媒文章:拜登更应关注墨西哥选举暴力

美国《国家利益》双月刊网站2021-06-02

英媒:下一只“灰天鹅”来自何方?

英国《金融时报》网站2021-06-02