2021-06-04 13:12:58 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,所谓“战狼外交”事实上并不存在,它不过是西方单方面对中国外交官的回应断章取义的一种说法。

参考消息网6月4日报道 “今日俄罗斯”电视台网站6月2日发表题为《没有“战狼外交”,只是对西方攻击中国的合理回应》的文章,作者为英国东亚问题专家汤姆·福迪。全文摘编如下:

最近西方针对中国的一个比喻是“战狼外交”,宣称北京的官员表现得“咄咄逼人”。可是,出于某些原因,西方人物持续不断地攻击中国的行为却未被贴上标签。

或许,“战狼”这个词客观的定义是指一种“针对美国、澳大利亚及其他国家的日趋强硬的口吻”,但是美媒却在报道中将它刻画为中国“反应过度”,以致于与世界“格格不入”。实际上,它常常用作反华流行语。

几乎没有机会解释这种现象究竟是什么,或是出自何处。根本的问题在于:世界的情感内涵以及媒体将它政治化的方式,导致人们几乎不可能客观地理解它。现实当中,这个用语不过是一套假设和观点,逐渐发展成了与客观事实相反的有分量的“话题”。所谓“战狼外交”事实上并不存在,它不过是单方面对中国外交官的回应断章取义的一种说法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

“普拜会”前,俄媒细数俄美六大分歧——

俄罗斯《观点报》网站2021-06-03

学者:全球卫生管理要始于基层

世界报业辛迪加网站2021-06-03

俄媒文章:西方诬中国“制造病毒”是贼喊捉贼

俄罗斯“自由媒体”网站2021-06-03

德媒文章:非洲疫后重建之路漫长艰辛

德国《商报》网站2021-06-02

美专家:美不应冒险与中国搞军事对抗

美国《国家利益》双月刊网站2021-06-02

美媒文章:拜登更应关注墨西哥选举暴力

美国《国家利益》双月刊网站2021-06-02

英媒:下一只“灰天鹅”来自何方?

英国《金融时报》网站2021-06-02

港媒文章:美固守“中国威胁论”危害全球

香港《南华早报》网站2021-06-02

日媒文章:“拜登经济学”正在搅乱世界

《日本经济新闻》2021-06-01

美媒文章:拜登必须抛弃贸易保护主义

美国《芝加哥论坛报》网站2021-06-01

中美应合作应对“关键十年”

全球化智库2021-05-31