2021-06-03 18:50:44 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章认为,乌克兰、欧洲、伊朗和叙利亚等问题是横在俄美之间的主要分歧。

参考消息网6月3日报道 俄罗斯《观点报》网站6月1日发表俄罗斯财经大学副教授格沃尔格·米尔扎扬的一篇文章,谈及横亘于普京与拜登会晤前的俄美主要分歧。全文摘编如下:

在两周后将拉开帷幕的普京与拜登的会晤上,“美俄两国的议事日程并不一致”,俄罗斯外交部如此勾勒两位领导人谈判期间或将遭遇的问题。究竟哪些议程存在分歧?华盛顿和莫斯科会向对方提出何种要求?在哪些问题上有机会达成共识?

分歧一:乌克兰问题

俄罗斯的立场其实相当灵活。最低目标是冻结冲突、防止升级。美国必须对乌克兰政府加以约束,禁止后者以战争来威胁两个自封的“人民共和国”,让基辅明确意识到加入北约是没有可能的。最高目标则是与美国人签署一揽子协定,明确在乌的游戏规则,携手迫使基辅履行明斯克协议、在乌实行联邦制,将之变成“国门敞开的国家”,大国便可在其境内文明竞争。

然而,美国不会认同俄方的最低目标。理由冠冕堂皇,“乌克兰乃主权国家,有权从事它想做的一切”。事实上,美国将乌克兰视为一个病灶不断转移的恶性肿瘤,将动荡向周边地区即俄罗斯和欧盟输出。形势越动荡,对美国人越有利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

学者:全球卫生管理要始于基层

世界报业辛迪加网站2021-06-03

俄媒文章:西方诬中国“制造病毒”是贼喊捉贼

俄罗斯“自由媒体”网站2021-06-03

德媒文章:非洲疫后重建之路漫长艰辛

德国《商报》网站2021-06-02

美专家:美不应冒险与中国搞军事对抗

美国《国家利益》双月刊网站2021-06-02

美媒文章:拜登更应关注墨西哥选举暴力

美国《国家利益》双月刊网站2021-06-02

英媒:下一只“灰天鹅”来自何方?

英国《金融时报》网站2021-06-02

港媒文章:美固守“中国威胁论”危害全球

香港《南华早报》网站2021-06-02

日媒文章:“拜登经济学”正在搅乱世界

《日本经济新闻》2021-06-01

美媒文章:拜登必须抛弃贸易保护主义

美国《芝加哥论坛报》网站2021-06-01

中美应合作应对“关键十年”

全球化智库2021-05-31

俄学者文章:俄美亟待构建新关系模式

俄罗斯卡内基莫斯科中心网站2021-05-31