2021-06-03 17:34:33 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,为了更好地应对未来的疫情,全球模式和协议必须确定牢固立足于地方社区的应对措施,重视地方社区的参与、风险管理和焦虑。

参考消息网6月3日报道 世界报业辛迪加网站5月31日发表文章《全球卫生管理始于基层》,作者是英国牛津大学政府学院院长恩盖尔·伍兹以及世界银行前首席卫生顾问奥克·潘嫩博格。全文摘编如下:

从历史上看,全球卫生和环境合作反映了自上而下和自下而上措施的各种组合。为了更好地应对未来的疫情,全球模式和协议必须确定牢固立足于地方社区的应对措施,重视地方社区的参与、风险管理和焦虑。

世界卫生组织今年早些时候发布的评估报告强调了加强全球卫生管理的四种途径。它呼吁采取集中化办法,加强各国对卫生紧急状况的准备;建立全球通报制度,以确保对遵守情况进行强有力的监测;建立基因组测序基础设施等全球能力;加强国际机构之间的协调,包括世卫组织、世界动物卫生组织、联合国粮食及农业组织和联合国环境规划署。

这些都是值得追求的目标。但是,自上而下的方式是达成这些目标的最佳方式吗?要回答这个问题,全球卫生专家应该更多地关注基层抗击疾病的成功努力。

回顾一下防治盘尾丝虫病的斗争吧。20世纪70年代,这场斗争是在世界银行行长罗伯特·麦克纳马拉、默克公司首席执行官罗伊·瓦格洛斯和世卫组织总干事哈夫丹·马勒的领导下进行的。但随着时间的推移,一项自下而上的战略——近50万村级社区卫生人员负责该问题——被证明更加有效。1994至1995年的一项多国研究显示,当社区负责自行组织配送伊维菌素(用于治疗盘尾丝虫病的药)时,覆盖率高于卫生系统提供这种药物的时候。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:西方诬中国“制造病毒”是贼喊捉贼

俄罗斯“自由媒体”网站2021-06-03

德媒文章:非洲疫后重建之路漫长艰辛

德国《商报》网站2021-06-02

美专家:美不应冒险与中国搞军事对抗

美国《国家利益》双月刊网站2021-06-02

美媒文章:拜登更应关注墨西哥选举暴力

美国《国家利益》双月刊网站2021-06-02

英媒:下一只“灰天鹅”来自何方?

英国《金融时报》网站2021-06-02

港媒文章:美固守“中国威胁论”危害全球

香港《南华早报》网站2021-06-02

日媒文章:“拜登经济学”正在搅乱世界

《日本经济新闻》2021-06-01

美媒文章:拜登必须抛弃贸易保护主义

美国《芝加哥论坛报》网站2021-06-01

中美应合作应对“关键十年”

全球化智库2021-05-31

俄学者文章:俄美亟待构建新关系模式

俄罗斯卡内基莫斯科中心网站2021-05-31

俄媒文章:巴以冲突究竟谁是赢家?

俄罗斯《观点报》网站2021-05-31