2021-06-02 19:15:19 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,事实上,存在许多有希望的中美潜在合作领域,包括贸易、气候变化、学生交流以及与伊朗的核协议。在贸易领域,中国仍是美国最大的贸易伙伴。

参考消息网6月2日报道 美国军备控制与不扩散研究中心高级研究员约翰·艾萨克斯5月25日在美国《国家利益》双月刊网站发表文章称,美国不应冒险与中国搞军事对抗。全文摘编如下:

右翼政治圈煽动对华强硬

美国许多领导人已经表达了对中美之间大国竞争的担忧,他们常常暗示——甚至直接呼吁——军事对抗。右翼政治圈发出对抗威胁,并向五角大楼投入更多资金。

共和党领袖米奇·麦康奈尔已经催促总统乔·拜登投入更多资金以对抗中国,警告他不要削减或冻结军事预算。共和党参议员汤姆·科顿则凶恶地设定了所谓摧毁中国的目标,声称“我们需要打败这个帝国”。

让人意外的是,拜登政府未能免受这种对中国的偏执态度的影响。

在美国国防部长劳埃德·奥斯汀的任命确认听证会上,当奥斯汀声称“由于中国正在崛起,往后中国……将构成最严重的威胁”的时候,他把这一点表达得十分明确。奥斯汀还称,北京是美国军方面临的首要“决定性威胁”。

但是,拜登的政策与纯粹的军事对策之间存在某些重要区别。国防部副部长凯瑟琳·希克斯为奥斯汀的态度增添了某种微妙。她在阿斯彭安全论坛上声称:“北京拥有挑战国际体系和美国在这一体系中的利益的经济、军事和技术能力。”但希克斯随后敦促美国开启与中国的沟通和外交渠道。她补充说:“我们预期美军将会经常充当外交、经济和其他手段的支持角色。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒文章:拜登更应关注墨西哥选举暴力

美国《国家利益》双月刊网站2021-06-02

英媒:下一只“灰天鹅”来自何方?

英国《金融时报》网站2021-06-02

港媒文章:美固守“中国威胁论”危害全球

香港《南华早报》网站2021-06-02

日媒文章:“拜登经济学”正在搅乱世界

《日本经济新闻》2021-06-01

美媒文章:拜登必须抛弃贸易保护主义

美国《芝加哥论坛报》网站2021-06-01

中美应合作应对“关键十年”

全球化智库2021-05-31