2021-06-02 16:52:05 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:作家拉娜·富鲁哈尔认为,“灰天鹅”事件的详情可能是无法预测的,但事件本身并不是。需要以全新方式来管理相关风险。一些看似毫无关联的问题事实上是错综复杂地联系在一起的。此类风险不是可以单独应对的。

参考消息网6月2日报道 英国《金融时报》网站5月23日发表题为《为美国政府招聘一位负责韧性机制的协调人》的文章,作者为专栏作家拉娜·富鲁哈尔。全文摘编如下:

所有人都知道“黑天鹅”——极端的、无法预测的一次性事件。想想看吧,弗朗茨·斐迪南大公遇刺引发了第一次世界大战;1987年股市崩盘,股价创下单日下跌纪录。但是,有人关注那些就在我们眼皮子底下的风险吗?

有人真的对美国科洛尼尔管道运输公司遭勒索软件攻击一事感到惊讶吗?太平洋天然气和电气公司的电网故障呢?还有“卡特里娜”飓风、2008年金融危机、福岛核灾难或新冠肺炎疫情?从决策者和企业高管到活动人士和记者,许多人预见到了这种类型的风险。

这些“灰天鹅”事件的详情可能是无法预测的,但事件本身并不是。

事实上,它们代表着另一种威胁,需要以一种全新的方式来管理相关风险。如果说这场大流行病真的让人明白无误地看清了一件事的话,那就是一些看似毫无关联的问题(包括气候变化、供应链中断、通胀、金融稳定、不平等和民族主义)事实上是错综复杂地联系在一起的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。