2021-06-02 12:54:21 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,全球价值链几乎肯定会成为美中之间,可能还有美国的联盟伙伴与中国之间大国竞争的牺牲品。还有人会说,全球化很可能是另一个牺牲品。

参考消息网6月2日报道 香港《南华早报》网站5月30日发表题为《美国正在破坏全球化,它把中国的经济崛起视为安全威胁》的文章,作者系该报亚洲经济和金融领域资深记者安东尼·罗利,文章称,美国鼓吹的“中国威胁论”会危害全球。全文摘编如下:

上周,我写了有关某些国家恐华的文章。一名读者评论说,如果这些国家通过商务或外交部门而不是国防或情报部门来执行它们的外交政策,尤其是对华外交政策,那么结果“可能令人惊讶”。

当全球化受到国家安全担忧的侵蚀时,这是一个有趣的想法。这在美国及其盟友与中国的对抗中体现得最为明显。

主要国家的商务和外交部门能够用分析揭示,国家间的经济互动出奇的复杂且往往具有互利性质。而着眼于“安全”威胁的分析往往低估经济因素的重要性。

它们通常会损害国家间关系,就大国而言,会造成关系紧张,这种紧张会迅速从经济和部门层面转移到国家层面,然后威胁意识形态甚至造成实际对抗。这就是美国(及盟友)和中国之间关系的现状。

最近一段时间,这种情况最糟糕的表现发生在美国前总统特朗普执政时期,他的对华贸易和技术战在继任者拜登执政期间演变为根深蒂固的不信任和竞争政策。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。