2021-06-01 19:10:38 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章指出,利率上升和美元贬值因“拜登经济学”而加剧,与对财政恶化、通胀加剧、美元价值受损的担忧,是一个事物的两面。无论愿意与否,世界都会被卷入美国的这场实验当中。如果这场豪赌以失败告终,遭受重创的不是美国,而是更加脆弱的国家。

参考消息网6月1日报道 《日本经济新闻》5月31日发表题为《“拜登经济学”正在搅动世界》的文章,作者为石川润。文章称,利率上升和美元贬值因“拜登经济学”而加剧,与对财政恶化、通胀加剧、美元价值受损的担忧,是一个事物的两面。无论愿意与否,世界都会被卷入美国的这场实验当中。如果这场豪赌以失败告终,遭受重创的不是美国,而是更加脆弱的国家。全文摘编如下:

结合巨额财政刺激措施和大胆宽松货币政策的“拜登经济学”可谓来势凶猛。美国2021年经济增长预期升高到堪与新兴国家媲美的6%以上,但通货膨胀的担忧也在加剧。突然变得生机勃勃的美国经济将拉动世界经济增长,但其通过美元贬值和利率上升正搅乱各国经济和市场。

美国前财政部长萨默斯18日批评美联储的宽松政策说,“这是危险的自我满足”,并警告要当心通货膨胀加剧。不过,真正比萨默斯更想作此呼吁的,是国外的政策制定者。

“拜登经济学”是让财政和货币政策马达全开,暂时允许经济过热的一种政策。虽然有高压经济一说,但因为经济和市场并非像高压锅那样密不透气,增高的压力终将以猛烈之势传导到国外。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。