2021-05-31 17:35:07 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章认为,拖累俄美关系的负担相当重,但能够克服,尽管为此需要一定时间,同时双方要具备政治意愿。

参考消息网5月31日报道 俄罗斯卡内基莫斯科中心网站5月26日发表题为《俄罗斯和美国:寻求新关系模式》一文,作者为圣彼得堡国立大学国际关系学院教授康斯坦丁·胡多列伊。全文摘编如下:

因筹备弗拉基米尔·普京和乔·拜登的俄美首脑会,两国会谈有所增多,这不但为再次分析俄美关系当前的问题提供机会,而且为探讨未来赋予俄美关系更加有效的、符合21世纪20年代现实的模式带来可能。

国际局势正在加剧动荡,这在很大程度上与冷战时代双极体系的瓦解进程愈发加快有关,而新事物基本上处于萌芽阶段。新旧交替的矛盾与冲撞有时以非常离奇的形式出现,导致国际关系的不确定性和不可预见性,提升构建稳定的双边和多边关系的难度。这也包括俄美关系。两国关系在很多方面依旧建立在冷战时代的苏美关系模式之上,但在当前条件下两国关系未必能照旧高效运转。改变是必要的,而且极其重要。瓦尔代俱乐部项目负责人季莫费·博尔达乔夫描述了世界秩序发展的新历史阶段可能是怎样的。

第一,与过去的苏美关系一样,在俄美关系中占主导位置的是以战略武器为首的军控谈判。鉴于两国拥有巨大军事潜力,这是完全合理的。但在该问题上也出现了一系列新因素。冷战时代的军控协议几乎一定致使两国在其他领域取得积极进展。而如今,2021年2月延长《新削减战略武器条约》却并未令关系总体得到改善。这种情况很可能将持续——军控协议虽重要,但不再是俄美可用来帮助改善关系的主要工具。对此还需要补充一点,冷战时代的军控条约体系已受到不可逆转的侵蚀。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。