2021-05-31 17:32:17 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,在伊朗、土耳其和俄罗斯明确的、经过深思熟虑的务实立场的衬托下,美国的态度则显得有些混乱,甚至不知所措。

参考消息网5月31日报道 俄罗斯《观点报》网站5月25日发表题为《俄罗斯在巴以战争中胜过美国》的文章,作者为俄罗斯财经大学副教授格沃尔格·米尔扎扬。全文摘编如下:

分析家们持续总结为期11天的巴以战争。伊斯兰抵抗运动(哈马斯)已表示,以色列输掉了这场战斗,并承认了自己的失败。事实的确如此吗?为何俄罗斯在这场冲突中的政策取得了胜利?乍一看给人的感觉是,获胜者包括以色列及其总理内塔尼亚胡。以军消灭了大量哈马斯武装分子,显现了自己的威力。

但实际上,一切不是这么简单。是的,内塔尼亚胡赢了,但不是作为国家领导人,而是作为政治家。通过对阿拉伯人的强硬行动,他提高了自己的声望,离间了对手阵营里的政治势力(它们试图将多数议员聚集到自己旗帜下,剥夺内塔尼亚胡的总理之位)。

至于以色列,它并未嗅到胜利的味道。

首先,以色列人实际上发现自己并无“铁穹”保护。“铁穹”防空系统无法拦截从加沙飞向以色列城市的所有火箭弹。同时,这些还是简陋粗糙的自制火箭弹。

其次,以色列人不仅在耶路撒冷,而且在其他有大量阿拉伯人口的城市也遭遇了大规模街头骚乱,并对此束手无策。简言之,11日战争再度证明,以色列对其实力有些过于自信了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。