2021-05-29 11:25:03 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:专家认为,发达经济体决不能因为在全球疫苗接种工作中拖拖拉拉而牺牲自身的信誉。

参考消息网5月29日报道 世界报业辛迪加网站5月27日发表题为《疫苗与西方的信誉危机》的文章,作者是英国剑桥大学王后学院院长穆罕默德·埃里安。全文摘编如下:

任何相互关联的经济体系的正常运转都取决于信任。发达经济体设计的全球体系需要发展中国家的大力支持。随着以中国为代表的更多发展中经济体系统重要性的提高,两者都变得更加重要。

在世界试图从新冠肺炎带来的巨大经济冲击中恢复过来之际,未能妥善处理全球疫苗推广工作削弱了人们对二战后出现的国际体系的信任。加上对2008年源于发达经济体的全球金融危机记忆犹新,今天的失败正在加剧一些国家的怀疑 ,即当前的国际秩序可能不再适用。西方尤其必须认真对待这些担忧。

虽然一些发展中国家各自存在的具体问题加剧了疫苗调配上的管理不善与效率低下,但真正的问题仍是疫苗供应的不足。国际货币基金组织估计,拥有大量疫苗库存的国家2021年可以在不影响本国民众优先接种的情况下捐赠10亿剂疫苗。

此外,几个发达经济体囤积了大量多余疫苗,以便为秋天可能出现的新一轮疫情做准备。国际社会为确保全球公平获得疫苗而设立的“新冠肺炎疫苗实施计划”资金不足,进一步凸显了它们在帮助世界其他国家方面的犹豫不决。但这不仅是道德和伦理上的失败,也是一种现实的失败。根据国际货币基金组织的研究,再拿出500亿美元的全球疫苗接种资金将产生9万亿美元的经济效益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。