2021-05-28 15:36:38 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,这种懦弱有着很深的制度根源。政治学家早就注意到,美国的两个主要政党在其基本结构上有很大不同。民主党是一个利益集团的联盟——工会、环保人士、LGBT(女同性恋者、男同性恋者、双性恋者和跨性别者——本网注)活动人士等等。共和党则是一个有凝聚力的单一运动的载体。

参考消息网5月28日报道 美国《纽约时报》网站5月25日发表题为《美国的民主何以岌岌可危》的文章,作者是诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家保罗·克鲁格曼。全文摘编如下:

美国的民主实验很可能就要结束了。这不是危言耸听,任何关注政治的人都能清楚地看到。共和党人可能合法掌权;他们可能通过普遍的选民压制而获胜;共和党议员可能干脆拒绝确认民主党的选举人票,宣布唐纳德·特朗普或他的政治继承人获胜。无论结果如何,共和党都将努力确保永久锁定权力,并尽其所能压制异议。

但我们是怎么走到这一步的?我们每天都能读到共和党选民的愤怒,他们当中大多数人毫无根据地认为2020年的选举被窃取了。

然而,只关注疯狂会阻碍我们理解这一切是如何成为可能的。阴谋论在我们的国家生活中并不是什么新鲜事;理查德·霍夫施塔特教授在1964年写了《美国政治中的偏执风格》。至少自民权运动以来,白人的愤怒一直是一股强大的力量。

这次的不同之处在于共和党精英的默许。关于选举的大谎言并不是来自于基层,它是自上而下推动的,最初是由特朗普自己。但重要的是,几乎没有知名的共和党政客愿意反驳他的说法,很多人急于提供支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。