2021-05-28 13:48:42 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,目前“低调稳定”而非大幅改善的美俄关系,更加符合俄罗斯的利益。

参考消息网5月28日报道 《日本经济新闻》网站5月27日发表题为《美国有意向俄罗斯靠拢》的文章,作者为中村亮。文章称,目前“低调稳定”而非大幅改善的美俄关系,更加符合俄罗斯的利益。全文摘编如下:

5月25日,美俄宣布将于6月16日在瑞士日内瓦举行首脑会谈。白宫发言人普萨基在记者会上表示,美俄首脑会谈不设前提条件,双方将在会谈中花大量时间谈及如何维持战略稳定性。

拜登25日还宣布停止制裁特朗普极力反对的俄德天然气管线计划。

拜登的举动意味着美国将改变特朗普政府的方针。特朗普政府称北溪二线项目将使德国沦为俄罗斯的“俘虏”。

美国乔治敦大学教授斯登特认为,拜登政府拉拢俄罗斯反映出美国将中国视为更大的课题。

据其分析,美国之所以这样做,主要是基于以下政治判断:美国现在应该遏制俄罗斯的挑衅、全力对抗中国。拜登率先同俄罗斯举行会谈,这明显反映出他优先构筑美俄关系的想法。

然而,反对美国靠拢俄罗斯的声音也接连不断。一位北约相关人士认为,美国暂缓制裁北溪二线项目是在为拉拢俄罗斯作出让步。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。