2021-05-28 11:27:57 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,想要防止冲突,(美国)就必须认识到亚洲作为一个整体对和平的投入巨大,必须通过外交等手段来获得缓慢而艰难的成果,必须承认军事对抗只会使这一次的情形变得更糟。

参考消息网5月28日报道 英国《泰晤士报》网站5月26日发表题为《美国不能在亚洲重燃冷战》的文章,作者为该报亚洲问题编辑理查德·劳埃德·帕里。文章称,想要防止冲突,(美国)就必须认识到亚洲作为一个整体对和平的投入巨大,必须通过外交等手段来获得缓慢而艰难的成果,必须承认军事对抗只会使这一次的情形变得更糟。全文摘编如下:

对那些还记得“冷战”的人来说,“冷战”有一种让人莫名其妙地有点怀念的东西。好人和坏蛋、自由世界和“邪恶帝国”——“冷战”虽然很可怕,但与“冷战”后的30年相比也很简单。

因此,当某些权威人士宣布“第二次冷战”即将到来时,这竟然让人感到某种解脱。在某些人期待已久的“冷战续集”中,俄罗斯只能扮演配角;这次的主角是美国和中国。地点也从欧洲转移到了亚洲,使得日本、印度和澳大利亚等闪耀的新星登场。“铁幕”将被“竹幕”取代,但剧情是一样的:两个有核国家陷入争夺主导这个完全分裂的世界的斗争。

联合国秘书长古特雷斯曾说:“我们正朝着一个非常危险的方向前进。未来,两大经济体将把全世界分裂成大断层。”或者,正如最热衷于谈论“新冷战”的美国作家罗伯特·卡普兰所说的,“‘新冷战’是永久的……这是因为美国和中国之间的分歧是根本性的,这些分歧几乎不可能通过谈判加以管控,也无法真正缓和”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。