2021-05-27 13:00:33 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:社论称,(日政府)至今也没有制定出具体的(防疫)规则,就打算在这种毫无防备的状况下迎接奥运会了。如果在明明知道准备不足的情况下仓促举办,一旦发生问题,谁来负责?能否负得起这个责?应当清楚的是,这种事情可容不得侥幸心理。

参考消息网5月27日报道 日本《朝日新闻》5月26日发表题为《首相需要做出取消奥运会的决定》的社论称,如果在明明知道准备不足的情况下仓促举办,一旦发生问题,谁来负责?能否负得起这个责?应当清楚的是,这种事情可容不得侥幸心理。全文摘编如下:

新冠疫情的蔓延势头依然没有得到遏制,东京都等地实施的紧急事态宣言将不可避免地再次延长。

实在无法认同今年夏天在东京举办奥运会和残奥会是合理的选择。人们对于完全不顾民众理所当然的质疑和担忧的日本政府、东京都政府和奥运会相关人士的不信任感和反感情绪不断蔓延。

我们要求菅义伟首相冷静、客观地认清周遭的状况,做出取消今年夏天举办奥运会的决定。

如果考虑到以运动员为主的、一直以来努力做着准备的所有人,无论如何也要避免取消奥运会这种结果的发生。但更重要的是民众的生命安全,是确保民众的日常生活。不能为了举办奥运会而使得这一切受到威胁。

没有人能保证疫情将会趋向好转,反倒是由于变异毒株的出现,警戒级别还在不断提高。虽然普通民众现在也可以接种疫苗,但对象仅限于老年人,距离形成群体免疫还需要相当长的时间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。