2021-05-26 13:21:11 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,在拜登政府国家安全委员会担任印太事务协调员的库尔特·坎贝尔曾直言,拜登政府的对华政策是奥巴马政府和特朗普政府政策的拼凑之物。坎贝尔还表示,拜登政府的现行对华政策可能无法遏制中国的行动,必须对其进行调整。

参考消息网5月26日报道 日本《产经新闻》5月23日发表题为《矛盾重重且东拼西凑的对华政策》的文章,作者为古森义久。全文摘编如下:

在拜登政府制定亚洲政策的核心机构——国家安全委员会——担任印太事务协调员的库尔特·坎贝尔曾直言,拜登政府的对华政策是奥巴马政府和特朗普政府政策的拼凑之物。

坎贝尔还表示,拜登政府的现行对华政策可能无法遏制中国的行动,必须对其进行调整。

可以说,坎贝尔以当局者的身份,通过此番直率言论表达了对拜登政府采取和特朗普政府一样强硬的对华态度的否定意见。美国的对华政策或继续在软硬之间徘徊不定。

5月上旬,坎贝尔在某研讨会上作出如下评论:

“拜登政府的对华路线可以说同时借鉴了奥巴马政府的对华接触政策和特朗普政府对华遏制的强硬路线……类似于东拼西凑。”

奥巴马政府对中国的相关问题保持沉默,着力推动与华对话和接触。当时,对奥巴马政府对华政策的批判几乎跨越了党派的界限。坎贝尔曾在奥巴马政府担任负责东亚和太平洋事务的助理国务卿,也是当时对华政策的制定者之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。