2021-05-25 19:34:54 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出,法国的政治信任晴雨表的数据展现了自2017年以来舆论逐步右倾化的演变。

参考消息网5月25日报道 法国《费加罗报》网站5月18日发表题为《法国智库调查:欧洲舆论右倾化》的文章称,根据法国智库政治创新基金会公布的一项调查,在法国、德国、英国和意大利,舆论现在已经右倾化。

文章称,在有关受调查者的政治立场方面,欧洲四个大国中全部是右翼立场领先。总体上,39%的受调查者将自己定位为右翼,27%的人认为自己属于左翼,20%的人为中间派。这种右翼立场看起来同职业等个人的社会特征没有关联。在欧洲四大国,无论是工人、职员还是高管身份,持右翼立场者都位居榜首。

文章指出,法国的政治信任晴雨表的数据展现了自2017年以来舆论逐步右倾化的演变。这5年来,政治立场位于右翼的法国人比例从2017年的33%提高到2021年的38%。同一时期,立场居左的法国公民占比维持稳定,2017年是25%,2021年是24%。

调查作者指出:“2015年的移民危机使得有关移民的政治话题重新在欧洲出现。调查涉及的这几个欧洲国家都同这个移民流动有很大相关性。这些国家的公民对移民的感知受到负面判断的主导。”无论哪个欧洲国家的公民,每10人就有6人认为移民过量了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。