2021-05-25 19:21:17 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:现在应当看得很清楚:经过73年的努力,结局仍然是失败的。这种努力必然失败,因为历史记忆牢不可破:仅仅把巴勒斯坦人称作“以色列阿拉伯人”,用一个假的阿拉伯语单词称呼耶路撒冷,这些行动都无法抹掉历史记忆。

参考消息网5月25日报道 美国《外交政策》双月刊网站5月13日发表美国外交学会高级研究员史蒂文·库克的题为《以色列的战争永远不会结束》的文章,作者认为以巴冲突的核心是身份问题,因而也是敌对双方彼此否认的问题。全文摘编如下:

最近几天,来自耶路撒冷、以色列中部和加沙地区的许多图像和报道都令人心痛。新出现的主流说法称,这是本雅明·内塔尼亚胡总理的错,他试图利用矛盾和暴力争取连任总理;这是巴勒斯坦民族权力机构主席马哈茂德·阿巴斯的错,因为他笨拙无能;这是哈马斯领导层的错,他们为实现自己的政治利益火上浇油。这些评估有一定道理。内塔尼亚胡和哈马斯可能从当前暴力中获得很大利益。

但是,这场以耶路撒冷谢赫杰拉地区的巴勒斯坦家庭被驱逐为开端的骚动,说明某种更深层、更深刻的情况:以巴双方正在进行一场否认彼此身份的斗争。当然,这并不是什么特别的新情况,但在2014年加沙冲突后的几年里,以色列人和美国人有一种感觉:以色列人和巴勒斯坦人之间的冲突虽然并未结束却得到遏制。这种观点在去年夏天的《亚伯拉罕协议》中得到强化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。