2021-05-24 18:13:09 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,人类有史以来最强大的军队作出的这种让步将正式结束美国加入一战后开启的所谓“美国世纪”。

参考消息网5月24日报道 沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站5月19日发表希腊马其顿大学国际关系教授斯皮里宗·利察斯的一篇题为《“美国世纪”将在军队离开阿富汗时终结》的文章,全文摘编如下:

象征主义在国际政治中发挥着重要作用,即使超出战略必要的范畴也是如此。在阿富汗各军事设施降下“星条旗”的过程已经开始,并将于9月11日以前结束。白宫决定发出强有力的信息:恐怖分子20年前启动的恶性循环将永久结束,战士们现在可以回家了。但是,象征意义止步于哪里,政治现实又将从何处再度产生影响?

美国总统拜登从阿富汗撤走全部美军的决定有多种解读方式,还有更多的后果需要讨论。

在唐纳德·特朗普担任总统期间,美国消耗了奥巴马为国家积累的大量软实力。“让美国再次伟大”的口号给美国在全球的形象造成巨大损害。这个口号从本质上说是极度的民粹主义、极度的简单化,在白人和蓝领美国人中占据主导地位。拜登眼下正努力重建“山巅之城”的形象,向世界宣告美国准备打开外交政策的新篇章。

然而,正如我过去多次指出的那样,美国公开对抗塔利班和“基地”组织的决定没有错。相反,如果听任阿富汗继续充当实际上的反乌托邦之地,恐怖主义几乎不可能得到遏制。然而,塔利班继续存在于阿富汗,“基地”组织则在国际舞台东山再起,尤其是在也门。这导致一个不可否认的结论:美国要从阿富汗撤军,却没有在那里确保哪怕是脆弱的和平与秩序;也没有让塔利班明白,任何反复无常的行为都会招致军事后果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

新媒:东奥办不办?日本还在纠结

新加坡《联合早报》网站2021-05-23

英报社论:世界要为下次大流行作好准备

英国《金融时报》2021-05-23

澳媒文章:日本对华政策难以继续“走钢丝”

澳大利亚东亚论坛网站2021-05-22

澳媒:澳大利亚如何成为“反华急先锋”

《澳大利亚金融评论报》网站2021-05-21

美智库文章:“战略竞争法案”是对华“冷战宣言”

美国昆西负责任治国研究会网站2021-05-20

美媒文章:美国在加沙影响力今非昔比

美国《华尔街日报》网站2021-05-20

港媒文章:中国斡旋巴以冲突赢得声望

香港《南华早报》网站2021-05-20

乔治·弗里德曼:加沙面临生存之战

德国《西塞罗》月刊网站2021-05-19

法国哲学家:加密货币奏响资本主义安魂曲

西班牙《起义报》网站2021-05-19

英媒文章:内塔尼亚胡以巴政策走向失控

英国《金融时报》网站2021-05-19