2021-05-23 12:23:34 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,日本为举办奥运付出不少心血,好不容易到手的项目难以轻言放弃。但在严峻的全球新冠疫情中冒险办一场让人战战兢兢的奥运,不免让许多民众觉得这又何苦。

参考消息网5月23日报道 新加坡《联合早报》网站5月22日发表题为《奥运办不办?日本里外不是人》的文章称,对日本而言,奥运已不再是一棵摇钱树,而是要通过电视转播,向全世界证明日本能在非常不容易的情况下办奥运。全文摘编如下:

面对第四波新冠疫情冲击,加上疫苗接种速度缓慢,反对举办东京奥运会的声浪不断加大。然而,停不停办背后,牵扯到千丝万缕的问题。

日本为举办奥运付出不少心血,好不容易到手的项目难以轻言放弃。但在严峻的全球新冠疫情中冒险办一场让人战战兢兢的奥运,不免让许多民众觉得这又何苦。

80%的日本民众认为奥运应该停办或再延期,国际舆论也有类似主张。不过,日本领导人菅义伟和他的奥运筹备团队一直在为奥运“背书”,称要努力呈现一届让人安心的奥运。

这些“安心”宣言,始终抵挡不了舆论的批评。日本宝岛出版社5月11日就特别在《朝日新闻》《读卖新闻》和《日经新闻》刊登一则显眼的意见广告,引起日本社会和社交媒体的广泛转发。意见广告上还用了一张二战的照片,日本学生拿着竹枪准备冲刺,中央是一个火红的大病毒,并附了一段文字:“无疫苗、无药物,要我们用竹子作战吗?如此下去,很多人会被政治所害!”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英报社论:世界要为下次大流行作好准备

英国《金融时报》2021-05-23

澳媒文章:日本对华政策难以继续“走钢丝”

澳大利亚东亚论坛网站2021-05-22

澳媒:澳大利亚如何成为“反华急先锋”

《澳大利亚金融评论报》网站2021-05-21

美智库文章:“战略竞争法案”是对华“冷战宣言”

美国昆西负责任治国研究会网站2021-05-20

美媒文章:美国在加沙影响力今非昔比

美国《华尔街日报》网站2021-05-20

港媒文章:中国斡旋巴以冲突赢得声望

香港《南华早报》网站2021-05-20

乔治·弗里德曼:加沙面临生存之战

德国《西塞罗》月刊网站2021-05-19

法国哲学家:加密货币奏响资本主义安魂曲

西班牙《起义报》网站2021-05-19

英媒文章:内塔尼亚胡以巴政策走向失控

英国《金融时报》网站2021-05-19

俄媒文章:美对华“不消停”打错算盘

俄罗斯《消息报》网站2021-05-19