2021-05-03 15:00:09 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,德国绿党的成功代表了一些西欧国家内部发生的一种广泛变迁。

参考消息网5月3日报道 美国《华盛顿邮报》网站4月28日发表了题为《德国绿党会获胜并永久改变欧洲政治吗?》的文章,作者为苏黎世大学政治学助理教授塔里克·阿布-查迪。全文摘编如下:

上周,德国绿党提名安娜莱娜·贝尔伯克为总理候选人——这是该党历史上首次提名总理候选人。历史上,只有德国的大党——基督教民主党派(基民盟/基社盟)和社会民主党——提名过德国政府领导人的候选人,因为只有它们才被认为是领导联合政府的可能竞争者。

在总理安格拉·默克尔和她的基民盟/基社盟联盟执政近16年后,德国似乎已经为变革做好了准备,而且许多人认为绿党是实现这一变革的首选媒介。

评论家们常常把欧洲的绿党说成是单一诉求的政党。它们取得的任何成功在很大程度上都被解读为气候变化问题在政治议事日程上崛起的直接结果。

然而,绿党关心的不仅仅是环保和气候变化。在西欧不断变化的政治空间中(现在这个空间围绕着移民、性别平等、国际融合等问题有力旋转),绿党代表着一个广泛的进步议程。德国绿党结合了经济左派和文化进步立场,可以被认为是激进右派德国选择党的对立面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。