2021-05-02 14:46:49 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章认为,预计到本世纪中叶,白人在美国人口中所占比例将不足一半。这导致美国的竞争力基础被削弱,而美国曾经通过移民实现稳定人口增长,社会多样性和年轻化是国家竞争力的源泉。

参考消息网5月2日报道 《日本经济新闻》4月28日发文称,美国普查局日前公布2020年人口普查结果,凸显维持美国竞争优势的“人口增长”基础发生动摇。调查数据显示美国人口增速处于较低水平,仅略高于经历全球经济大萧条时期的1940年人口调查数据。

美国现有人口约3.3145亿,比10年前上次普查时增长7.4%,增幅是仅次于1940年调查数据(比10年前增长7.3%)的第二低。美国人口增速放缓的背景原因包括白人老龄化导致出生率下降,再加上移民人数减少。

文章称,预计到本世纪中叶,白人在美国人口中所占比例将不足一半。白人或将沦为少数族群,正是这种担忧催生了主张强硬限制移民政策的特朗普政府。这导致美国的竞争力基础被削弱,而美国曾经通过移民实现稳定人口增长,社会多样性和年轻化是国家竞争力的源泉。

据联合国统计,美国65岁以上老年人占比约为16%,而日本和其他发达国家的该项数字分别为30%和20%左右。虽然看似美国占优,但是近十年其总和生育率持续低于警戒线。再加上新冠疫情给年轻人的就业带来打击,出生人数恐将下降。一旦人口断层,经济持续增长将面临困难。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。