2021-05-01 11:57:28 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:社论称,对拜登来说,选择(对华)合作而搁置对抗更为合理。

参考消息网5月1日报道 香港《南华早报》4月30日发表题为《拜登必须聚焦合作而非对抗》的社论,全文摘编如下:

美国总统上任满100天是进行评估的时候。拜登就职时承诺结束前任特朗普执政四年的混乱局面,并做出一系列誓言。

他的政府迅速把注意力转向外交政策,重新加入美国退出的国际组织和协议,振兴此前遭到忽视的联盟,同时继续对中国采取这样一种方式:除了胜过作为竞争对手的中国以外没有明确的终极目标。

拜登周三向国会两院发表首次演讲时强调重新获得全球地位和影响力,他屡屡提及与中国和其他国家的竞争以及“发展并主导未来产品和技术”的必要性。

国务卿布林肯领导的外交政策团队经验丰富,将帮助他开展相应政策,重点是气候变化、人权和利用贸易创造国内就业机会,这与特朗普执政时的不可预测明显不同。但是,对中国的态度在很大程度上仍然和以前一样,最明显的区别只是语气和修辞。

布林肯说,对华关系的基础将是对抗、竞争以及在共同利益问题上的合作。但是,到目前为止,焦点主要集中于对抗。

特朗普时期对中国输美商品征收的关税和第一阶段贸易协定也保持不变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:美种族分裂演变成社会灾难

英国《每日电讯报》网站2021-04-30

外媒:中国抗疫经验为尼泊尔树立榜样

尼泊尔《安娜普纳邮报》2021-04-30

俄媒:拜登的战略难以拯救美国

俄罗斯国际事务理事会网站2021-04-30

德媒:拜登没有改变“美国优先”

德国《商报》网站2021-04-30

美媒:中国摆脱“中等收入陷阱”利于世界

美国《对话》季刊网站2021-04-29

港媒:拜登对华战略与前任几无变化

香港《南华早报》网站2021-04-29

阿根廷前驻美驻华大使:为何不会有第二次冷战?

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-04-29

德国前外长:西方撤军不会终结阿富汗的灾难

世界报业辛迪加网站2021-04-29

美媒:面对疫情,印度政府“狂妄自大”

美国《洛杉矶时报》网站2021-04-29