2021-04-30 18:01:04 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章认为,如果社会民主政党想要保住其作为欧洲主要政治力量之一的地位,就必须进行重大的“里程碑式转变”。

“蓝色工党”或是康庄大道

目前的欧洲社会民主政党危机在很大程度上也与个人主观因素有关。中左翼政党缺乏类似维利·勃兰特的个性鲜明、魅力四射的领导人。欧洲的社会民主政党现在无法向选民提出任何独创性想法。它们的意识形态模糊不清,而且显然缺乏对未来的远见,难怪会在自我认同方面存在严重问题。

社会民主政党在20世纪50年代抛弃了马克思主义遗产,在20世纪与21世纪交汇之际又抛弃了凯恩斯主义,在2008至2009年危机后对倚重市场的“第三条道路”失去了希望,但如今的它们无法提出任何与这些既往路线旗鼓相当的替代构想。

新冠疫情似乎也无助于提高社会民主政党的声望,因为它推动了强化主权和民族国家地位的趋势。在新冠病毒大流行时代,(最广泛意义上的)自家家园的价值只会越来越大,而全球化和世界主义的价值只会越来越小。

由此可见,如果社会民主政党想要保住其作为欧洲主要政治力量之一的地位,就必须进行重大的“里程碑式转变”。它们需要在自身的世界观中融入一系列保守的民族主义爱国价值观。

有人认为,英国的“蓝色工党”走出了一条社会民主政党自我革新的最佳道路,因为它试图将一些保守主张(蓝色代表着托利党)纳入工党的意识形态。“蓝色工党”支持捍卫英国的传统价值观、家庭、宗教和爱国主义,批判全球化和多元文化,主张限制外来移民。该党派支持者认为,布莱尔时代的“新工党”对英国国家准则及传统所持的虚无主义态度令人完全无法容忍。在我们看来,“蓝色工党”把社会民主主义和民族保守主义价值观融为一体的做法,为欧洲社会民主政党指明了通往未来的康庄大道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。