2021-04-29 16:25:35 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章认为,西方的撤军等于一场失败,人道主义后果不可估量。

参考消息网4月29日报道 德国前外交部长约施卡·菲舍尔4月23日在世界报业辛迪加网站发表题为《黑暗笼罩喀布尔》的文章称,西方撤军不会终结阿富汗的灾难。文章摘编如下:

阿富汗战争已经接近尾声,至少就西方国家军队而言是这样。如果美国总统乔·拜登坚持他的时间表,那么,最后一支西方驻阿部队将在9月11日撤离阿富汗——距离“基地”组织袭击纽约世贸中心整整20年。战争终要结束。但是,在付出了这么多的鲜血和财富之后,许多人会思考成果何在——如果说有什么成果的话。

造成人道主义灾难

战争削弱了“基地”组织的恐怖活动网络,但并没有摧毁它。美国追踪并击毙了该组织的领导人乌萨马·本·拉丹,将塔利班赶出了喀布尔。但在首都和另外几个地区之外,塔利班比以往任何时候都要强大,一旦西方军队撤离,它就准备夺回权力。

激进的恐怖主义无论是在军事上还是在意识形态上都没有被打败,依然是对西方始终如一的威胁。经过了这么多年,阿富汗仍然缺乏能够遏制国内恐怖主义、贪污腐败和毒品贸易的稳固统治结构,更不用说为阿富汗社会提供一个更和平繁荣未来的前景。西方撤军后,地区稳定可能会比现在更加脆弱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。