2021-04-29 11:43:39 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:基辛格指出,美国要应对的重大问题不仅仅是制止中国崛起,而且要明白,如果实现了那个目标——那是必须的,我们仍需要与这样一个地域辽阔的国家共存。

参考消息网4月29日报道 美国商业内幕网站4月25日发表阿克塞尔·施普林格出版社首席执行官马蒂亚斯·德普夫纳对美国前国务卿基辛格的专访,基辛格在访谈中表示,美国应该乐于接受与中国共存的政策。全文摘编如下:

记者:疫情形势下,政治家们不得不做出艰难的决定。甚至可以说,为了挽救生命不得不采取威权措施。您认为西方国家会变得更有威权色彩吗?

亨利·基辛格:这在很大程度上将取决于疫苗接种情况,美国和欧洲之间已经出现很大差距。在美国,新冠肺炎每日新增死亡病例在不断减少,年轻人都在接种疫苗,企业和餐馆开始复工复业。欧洲相当大一部分地区依然封锁,充满恐惧。欧洲的疫苗接种开始加快,但仍然比美国要晚几个月。当然,英国是个例外。因此,关于政治稳定问题,如果疫苗接种成功地降低了新冠发病率,人们大多会把此次疫情看作一个被攻克的卫生难题。如果感染率长期居高不下,在大西洋两岸我们就会看到对领导人和政府机构的信任危机;相比之下,抗疫紧急措施持续下去的危险要小一些。

美欧新型关系尚未建立

问:在这场危机中,欧洲似乎乱了阵脚。您认为这会对当前美欧重建大西洋两岸战略关系的机遇产生什么影响?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

印媒:傲慢的莫迪政权无视科学警告

印度新德里电视台网站2021-04-29

美媒:印度“疫情海啸”缘于道义缺失

美国《大西洋》月刊网站2021-04-29

美媒:中美在气候领域仍将充满竞争

美国《时代》周刊网站2021-04-28

澳专家:澳参与“四方”小圈子后果严重

香港《南华早报》网站2021-04-28

外媒:欧盟为何关注印度?

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2021-04-28

俄媒:东欧反俄运动意在示好美国

俄罗斯《观点报》网站2021-04-27

港媒:西方打“新疆牌”谋取“政治利润”

香港《南华早报》网站2021-04-27

马凯硕:美国是时候终结对华贸易战了

新加坡《海峡时报》网站2021-04-27

日媒呼吁日本与东盟合作,但又担心……

日本《读卖新闻》2021-04-27