2021-04-27 21:31:09 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章称,如果无法加入西方集团,这些国家的生活水平和技术结构将出现快速下滑和退化。这便是欧洲各国试图讨好“谢尔汗”的目的。

参考消息网4月27日报道 俄罗斯《观点报》网站4月24日发表题为《东欧为加入美国新项目而断绝对俄关系》的文章,作者为纳塔利娅·马卡罗娃与叶连娜·列克辛娜合。全文摘编如下:

东欧国家开始效仿美国,以纯粹臆造的理由驱逐俄罗斯外交官。斯洛伐克和波罗的海国家加入了波兰和捷克的行动。这些国家为何如此大张旗鼓地断绝对俄关系?法国和德国是否也将步其后尘?

连续掀外交驱逐风波

23日,波罗的海国家加入了由捷克发起的驱逐俄罗斯外交人员的运动。拉脱维亚外交部长埃德加斯·林克维奇斯说:“为了展示与我们的盟国捷克的团结一致……拉脱维亚已决定驱逐一名俄罗斯外交官。”立陶宛外长加布里埃留斯·兰茨贝吉斯也表示,该国打算驱逐两名俄罗斯外交官以显示对捷克的声援。爱沙尼亚外交部也声称作出了类似决定。

斯洛伐克方面发表了更为高调的言论。该国总理爱德华·黑格尔22日宣布,鉴于“当前的地缘政治局势和捷克国内形势”,俄罗斯大使馆的3名工作人员将在一周内离开布拉迪斯拉发。

与此同时,波兰外交部23日警告说,它将对俄罗斯驱逐4名波兰外交官作出“适当反应”。波兰外交部的这一声明已经是“对反击的反击”。波兰4月份把俄罗斯大使馆的3名工作人员宣布为不受欢迎的人。俄方随后宣布驱逐波兰驻俄大使馆的4名工作人员。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

港媒:西方打“新疆牌”谋取“政治利润”

香港《南华早报》网站2021-04-27

马凯硕:美国是时候终结对华贸易战了

新加坡《海峡时报》网站2021-04-27

日媒呼吁日本与东盟合作,但又担心……

日本《读卖新闻》2021-04-27

外媒:美国发动阿富汗战争注定失败

阿联酋《国民报》网站2021-04-27

日报文章:日本对华政策应遵循现实路线

日本《朝日新闻》2021-04-27

学者评析:欧盟“印太战略”的十个要点

美国外交学者网站2021-04-26

欧亚集团总裁:美欧关系已无法回到从前

《日本经济新闻》2021-04-26

西媒文章:拜登新政或埋葬新自由主义

西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站2021-04-26

外媒:三大人口挑战考验世界发展

西班牙《国家报》网站2021-04-26