2021-04-27 19:10:47 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章称,首先应该注意的是,“四方安全对话”机制与东盟的关系。然而,东盟有些“飘忽不定”。

参考消息网4月27日报道 日本《读卖新闻》4月25日发表题为《与东盟合作至关重要》一文,作者为日本熊本县立大学理事长白石隆。全文摘编如下:

日本、美国、澳大利亚、印度“四方安全对话”首次首脑会议于3月12日以在线方式举行。4月16日,日本首相菅义伟访问美国,与美国总统拜登举行了首次首脑会谈。

拜登政府把所谓“四方安全对话”机制定位成外交基本架构,同时明确提出以日本为支点应对同中国的“战略竞争”。

那么,为实现所谓“自由、开放的印度洋-太平洋”构想,应该做些什么呢?首先应该注意的是,“四方安全对话”机制与东盟的关系。然而,东盟有些“飘忽不定”。

原因之一是中国经济的影响力强大。最近10年里,中国在东盟地区经济中的影响力大为增加。东盟国家的人均实际收入迅速增长。对于东盟国家而言,经济增长是至高无上的课题。

中国在21世纪10年代,以高速公路、铁路、港口、工业园区等基础设施建设为中心,向东盟投入了巨额资金。另一方面,东盟国家对中国越来越依赖。现在中国对几乎所有东盟国家来说都是排名前三位以内的出口市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻