2021-04-27 19:08:47 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章认为,正如越南战争一样,最好接受现实:永远不可能成功、存在概念缺陷的计划,失败是不可避免的。

参考消息网4月27日报道 阿联酋《国民报》网站4月18日发表题为《阿富汗是美国为何需要明确政策目标的最新例证》一文,作者为美国海湾阿拉伯国家研究所高级常驻学者侯赛因·伊比什。全文摘编如下:

十几年来,美国总统一直发誓要结束“永远的战争”,特别是最终从阿富汗全面撤军。乔·拜登终于决定采取行动,宣布目前仍驻扎阿富汗的2500名美军将在5月1日至极具象征意义的9月11日之间撤离。

这显然是美国的失败,但究竟算哪种失败也是模糊不清,因为美国的顶层政策从来都定义模糊,而且意见不一。

这场战争最初取得惊人的“成功”,但后来沦为一场没有尽头的溃败,它深刻揭露美国国家安全决策的问题。

与2003年美国入侵伊拉克不同,阿富汗战争是“必要的”。在“基地”组织对美国发动“9·11”恐怖袭击之后,军事回应是必需的。“基地”组织的总部在阿富汗,而且受塔利班的窝藏庇护。

但在美国重大对外政策初步提议已获共识的情况下,政策的目标却再三出现明显缺乏一致意见的问题。因此,常常无法审慎衡量一项重大初步提议的进展,只因根本目标不明确。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻