2021-04-27 11:41:33 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,日中之间不只有经济联系,更存在悠久的交往历史和文化渊源。日本在评估本国实力、重视所谓价值观的同时,也必须推行现实主义外交。

参考消息网4月27日报道 日本《朝日新闻》4月26日刊发题为《美国积极强化同盟 日本应循现实路线》的文章,作者系园田耕司,文章认为,假设台海局势发展成美中之间真刀真枪的武力冲突,日本列岛将不可避免地成为最前线。日本必须着眼于自身的未来,为美国的对华战略积极建言献策。全文摘编如下:

围绕拜登外交,华盛顿的外交和安全专家们之前给出过一些预测,但与特朗普政府存在共通性这一点还是再次让人震惊。

其中备受关注的是对华政策。拜登政府将中国定义为“唯一的竞争对手”,重视与其在5G等前沿技术领域展开霸权争夺。将中国认定为“竞争对手”、主张调整对华接触政策是特朗普任内开始的,但拜登政府的对华政策很多都与前政府保持了连贯性。

拜登政府正在推进前沿部署战略的调整,包括重新规划美军在世界各地的800个基地。定于今夏公布的“全球态势评估报告”预计也会强化将军力从中东向亚太地区集结的趋势。

两届政府在具体手法上存在很多重大差异。特朗普政府以美国利益为最优先考量,奉行单边主义。而拜登政府信奉国际协调,重视与盟国的合作。他将美中的对立升格为理念的对立,而不仅仅停留在利害关系不一致的层次,与特朗普时代相比,美中关系成了更加棘手的问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻