2021-04-26 20:44:47 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章评析了欧盟“印太战略”的十个要点,其中包括不排斥中国。

参考消息网4月26日报道 美国外交学者网站4月20日发表题为《欧盟“印度洋-太平洋战略”的十个要点》的文章,作者为比利时布鲁塞尔自由大学安全、外交和战略中心日本问题高级研究员埃娃·佩绍娃。文章评析了欧盟“印太战略”的十个要点,其中包括不排斥中国。全文摘编如下:

4月19日,欧盟通过了期待已久的“印度洋-太平洋战略”,正式名称是“欧盟印度洋-太平洋合作战略”。理事会的结论长达10页,体现了27个欧洲国家为在围绕印度洋-太平洋展开的不断发展的辩论中形成共同立场而付出的平衡努力。

以下是10个要点:

1.与伙伴合作。促进合作是欧盟对印度洋-太平洋地区政策的核心。这不仅适用于与欧洲具有共同价值观的长期朋友和盟友,也适用于“为了共同利益与第三国”的合作,以及加强地区多边组织内部的合作,比如以东盟为中心的机制或者亚欧会议进程内的机制。

2.不排斥中国。通过提到中欧投资协定和中国参与的亚欧会议进程,暗示了与中国合作的必要性。从许多方面看,这与德国和荷兰最近公布的政策指针以及英国的综合评估报告一样,欧盟采取了更包容、更平衡的做法,认识到有必要在共同关心的问题上与中国接触。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。