2021-04-26 19:50:55 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,美欧双边关系并不会仅仅因为特朗普离开就重新变得牢固。美国与欧洲的同盟关系已经弱化,西方主导的世界秩序同样如此。

不过,真正的问题在于中国。美国在经济和安全保障两方面都把中国视为最大竞争对手。欧洲可能也认为中国是所谓的“安全威胁”,但在彼此互利的领域,仍希望与之推进经济合作。在2020年底,中国与欧盟签署了中欧投资协定。

如果在谁是朋友、谁是敌人这一点上不能统一认识,实施紧密合作谈何容易。如果没有共同的敌人这一外部威胁,美国和欧洲的关系很可能变得更加疏远。

欧洲的领导人欢迎拜登这样的传统型总统重新入主白宫,但双边关系并不会仅仅因为特朗普离开就重新变得牢固。美国与欧洲的同盟关系已经弱化,西方主导的世界秩序同样如此。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。