2021-04-26 19:50:55 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,美欧双边关系并不会仅仅因为特朗普离开就重新变得牢固。美国与欧洲的同盟关系已经弱化,西方主导的世界秩序同样如此。

对于美国政府来说,与英国在防卫、情报领域的关系仍将具有重要意义。在涉及俄罗斯和中国的地缘政治学问题上,与美国看法最为相近的就是英国。另一方面,对于以英国脱欧为开端再度激化的北爱尔兰问题,拜登政府的方针与包括爱尔兰在内的欧盟方面相一致。处在或将持续对立的英国与欧盟之间,美国要处理与双方的关系殊为不易。

第二个原因是,作为政策选择基础的全方位价值观发生了分裂。在特朗普政府治下,美国的政治家痛切感到有必要积极致力于国内经济问题。对于民主党而言,这一认识将促使其扩大对众多劳动者的支持和实施更多的行业补贴政策。

这些政策在欧洲也是相同的。但是,如果欧盟认为这些政策旨在确保在不正当竞争中的优势,就会为捍卫单一市场而采取行动。并且,面对气候变化和数字服务等21世纪的难题,欧盟正采取自己的应对政策。其结果是,在欧盟与美国的贸易领域,采用新关税和规则的可能性极高。另外,美国和欧盟在数据隐私和言论自由等问题上采取不同的对待方式,很难像过去那样持有“共同的价值观”。

比上述原因更重要的是地缘政治学考量以及谁是朋友、谁是敌人这一认识。在美欧关系牢固的冷战时期,苏联是它们共同的敌人。今天,部分欧洲国家把俄罗斯视为能源领域的重要伙伴,希望与之加强关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。