2021-04-26 19:50:55 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,美欧双边关系并不会仅仅因为特朗普离开就重新变得牢固。美国与欧洲的同盟关系已经弱化,西方主导的世界秩序同样如此。

参考消息网4月26日报道 《日本经济新闻》4月22日发表题为《美欧关系已经无法回到从前》的文章,作者为美国欧亚集团总裁伊恩·布雷默。文章称,拜登总统对盟国强调“过去的美国又回来了”,但从前的状态已经回不去。这尤其适用于美国和欧洲的关系。美欧之间曾经有过的独一无二的关系,即便在拜登治下也无法复原。全文摘编如下:

美国前总统特朗普改变了美国。改变的程度虽然没有达到其支持者的希望,却超过了其批评者的想象。不过,这四年里发生变化的并非只有美国。

拜登总统对盟国强调“过去的美国又回来了”,但从前的状态已经回不去。这尤其适用于美国和欧洲的关系。美欧之间曾经有过的独一无二的关系,即便在拜登治下也无法复原。

第一个原因是在特朗普就任总统前就已实施的英国脱离欧盟的全民公投。几十年间,美国与欧洲打交道的第一个支点都是英国。即便有时会违逆欧盟主流派的意见,英国一直坚持让自己成为欧盟国家中最能让美国信任的国家。但现在,美国需要一边尊重英国的立场,一边倾注更多的时间和精力来经营与欧盟政治家和机构的关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。