2021-04-26 19:47:05 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,美国总统拜登走过了执政的第一个百天。他的经济政策被打上了“革命性”的标签,可能会彻底埋葬新自由主义。

参考消息网4月26日报道 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站4月21日发表题为《拜登执政百日:美国变得更加欧洲化了吗?欧洲是否应更加美国化?》的文章,作者为米格尔·奥特罗-伊格莱西亚斯和费德里科·施泰因贝格。文章称,美国总统拜登走过了执政的第一个百天。他的经济政策被打上了“革命性”的标签,可能会彻底埋葬新自由主义。全文摘编如下:

经济政策更欧洲化

然而,拜登政府提出的方案——增加公共支出,改善基础设施,减少不平等和不稳定,并通过更高的累进税率来支持政策的推行——可能会效仿20世纪30年代富兰克林·罗斯福总统为应对“大萧条”而提出的“新政”。但实际上,这只不过是使美国经济更接近欧洲社会市场经济模式基本原理的一种尝试。换句话说,增大国家在经济中的作用,以努力为数字化时代创造新的社会契约。美国民主党内共识的很多内容其实正是欧盟或其大多数成员国正在实行的措施,而这些做法恰恰是华盛顿过去曾经反对的。

要理解如此欧洲化的拜登,在五个不同的层面——理论分析、现实、概念性、经济政策、地缘政治——分析他的计划是非常有用的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。