2021-04-26 19:32:23 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,中国就在那里,俄罗斯也是一样,除了在涉及自己利益的领域(感到受到威胁或被剥夺追求成功的权利),中俄并没有那么好斗。每个国家都应该把握进行谈判的各种机会,而不应为一个必将衰落的超级大国的利益买单。

参考消息网4月26日报道 西班牙《起义报》网站4月23日发表题为《中国和美国交接的转折点》的文章,作者为西班牙维克大学-加泰罗尼亚中央大学经济学教授费尔南多·G·哈恩·科利,文章称,美国应该意识到、接受并面对自己处境的变化,然后寻求尽可能缓慢地放弃霸权,以确保自己的后院稳固,而不对突如其来的攻势束手无策。(中国)这个新兴大国的崛起已经实现。许多国家的利益已经与中国的投资联系在一起。全文摘编如下:

在进行预测时,或者说是在对巨大的社会变化进行预测时,历史上长期存在的问题会令人难以判断划时代的转折点将在何时出现。

我们无法从最近的历史中瞥见这种变化,各种事件的喧嚣增大了分析的难度,需要凭直觉来解释一些迹象。这是随着全球化的到来而出现的局面。

美国应接受处境变化

新世界的开端已经到来,已经习惯于在全球化框架内采取行动并对该框架充满信心的人们感到难以置信。但在中国势不可挡的崛起带来转折之后,现在已经有了一条新的轨迹。在美国,前总统特朗普在总统任期内将相当多的美国人担心可能即将发生的事情当作了自己的政治资本:美国安全利益受损、霸权地位丧失、美国将疲于自保。出现闪电就意味着风暴快要来临,我们还未失去这种预判的本能。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。