2021-04-26 19:15:32 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,过去20年间,美国政府没有奉行开放与融合政策。相反,它越来越倾向保护经济不受外国竞争冲击,而世界其他地方却在持续开放与融合。美国需要拥护经济改革,而不是怀旧。中国造成的美国工人失业数量只是美国劳动力市场平均流失率微不足道的一点点。

参考消息网4月26日报道 美国《外交》双月刊5-6月号(提前出版)发表题为《怀旧的代价》的文章,作者为美国彼得森国际经济研究所所长亚当·波森。文章称,过去20年间,美国政府没有奉行开放与融合政策。相反,它越来越倾向保护经济不受外国竞争冲击,而世界其他地方却在持续开放与融合。美国需要拥护经济改革,而不是怀旧。所谓中国的冲击影响微不足道。全文摘编如下:

美国政坛已形成新的共识:美国不顾一切地奉行国际经济开放政策,牺牲劳工利益,结果导致了经济不平等、社会痛苦和政治争斗。民主党人和共和党人现在都支持“为中产阶层着想的贸易政策”。实际落实中,这似乎意味着关税和“购买美国产品”计划,旨在保护就业机会免受不公平的外国竞争冲击。

保护主义不能解决问题

任何一届关心美国民主制度存亡、更不用说社会正义的总统,都必须从克服民粹主义的角度评估经济政策。保护主义的本能依据的是一种三段论:选出前总统唐纳德·特朗普的民粹主义愤怒主要是经济位移的产物,而经济位移主要是对全球竞争采取放任自由政策的结果,因此争取民粹派选民支持的最佳办法就是坚定地反对不受限制的全球竞争。这种三段论得到了很多民主党人和很多共和党人的拥护。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。