2021-04-26 11:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,在大流行病之前,人口挑战已经很严峻,现在变得更加严峻,并且很可能在未来进一步加剧。更加不确定的是,在远程办公趋势的推动下,城市的过度增长是否会继续下去,还是会产生“重返农村地区”的趋势。

参考消息网4月26日报道 西班牙《国家报》网站4月24日刊载题为《21世纪的三大人口挑战》的文章,作者系马德里自治大学世界经济转型研究小组协调员安赫莱斯·桑切斯·迭斯,文章指出了考验世界发展的三大人口转变趋势。全文摘编如下:

21世纪,世界面临着严峻的人口挑战。世界人口从17世纪初期的2亿增长到1850年的10亿,再到今天的70多亿。而且,根据联合国人口基金会的数据,到本世纪末,这一数字将超过110亿。

此外,还必须考虑到一些重要的转变,例如城市化、人口迁移以及老龄化进程。

城市贫困和超大城市增多

国家的发展通常与工业化过程相关,工业化过程会导致从农村到城市的大量人口迁移(国内移民)。1950年,世界人口中只有29.4%居住在城市地区。如今,这一比例已上升到56%,到本世纪末将达到67%。

日益推进的城市化也带来了问题:城市贫困问题和超大城市的增多。城市贫困问题在贫民窟中表现得最突出,由于缺乏基本服务,这些贫民窟使人们处于可悲的生活环境中。此外,居住在这些地方的人遭受着严重缺乏工作机会的困扰,并且被社会排斥的风险也很高。在全球约30个国家中,超过55%的城市人口居住在贫民窟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。