2021-04-26 10:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:日本决定让2030年的温室气体排放量比2013年下降46%,实现这一目标却绝非易事。

参考消息网4月26日报道 《日本经济新闻》4月25日发表题为《减排要与经济发展共存》的社论指出,日本决定让2030年的温室气体排放量比2013年下降46%。这是菅义伟首相在气候峰会上的豪言壮语,但是真正实现这一目标却绝非易事。为达成该目标,日本需同美欧以及中国开展合作,在兼顾经济发展的前提下推动世界加速减排。全文摘编如下:

除日本以外,美国总统拜登和英国首相约翰逊也分别在气候峰会上喊出“2030年比2005年减排50%至52%”和“2035年比1990年减排78%”的口号,显得魄力十足。

《巴黎协定》提出,各方要为实现本世纪末全球气温相比工业革命前增幅不超过1.5摄氏度而努力。

但是,即使各国完成原有减排目标,全球气温恐怕还是会升高3摄氏度以上。届时,高温天气、暴雨和海平面上升引起的洪水无法避免,它们将加剧粮食短缺、移民浪潮和政局动荡。

气候峰会上不少国家宣布提高减排目标的一幕让我们看到一丝希望,日本也心血来潮提出了新目标。

但是,实现这些目标面临着相当大的困难。日本的原目标——“2030年比2013年减排26%”是在综合考虑过各产业对策的基础之上制定的,具有一定科学依据。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。