2021-04-24 11:30:55 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,中国提出用平等合作取代竞争,这是新的理念。

参考消息网4月24日报道 俄新社网站4月22日刊发题为《世界茫然不定,亚洲出手相助》的文章,作者系德米特里·科瑟列夫,文章认为,美国企图将各种新老观点加诸所有人且强迫人们遵守的做法与时代相悖,而中国平等协商、加强交流合作的理念正在引领世界。全文摘编如下:

您相信西方文明以其当前所处的境况,能向所有人提出好的建议或是勾勒出未来数年乃至数十年的美好愿景吗?倘若不能,那么可否换人铺就前行之路,例如亚洲?

博鳌亚洲论坛便是探讨此类问题的平台,今年是它成立20周年,本次年会已于21日落下帷幕。让我们从中国国家主席习近平在今年博鳌亚洲论坛年会开幕式上的视频主旨演讲中,撷取对于非亚洲读者而言最有意义的表述吧:

“人类社会面临的治理赤字、信任赤字、发展赤字、和平赤字有增无减,实现普遍安全、促进共同发展依然任重道远。同时,世界多极化趋势没有根本改变,经济全球化展现出新的韧性,维护多边主义、加强沟通协作的呼声更加强烈。”

“我们要平等协商……国际上的事应该由大家共同商量着办,世界前途命运应该由各国共同掌握,不能把一个或几个国家制定的规则强加于人。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。