2021-04-23 16:25:24 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章认为,印度这种不惜一切代价与中国竞争的固执,牺牲的是印度本国民众的利益。

参考消息网4月23日报道 今日俄罗斯电视台网站4月21日刊载题为《在将印度标榜为中国竞争对手的路上,莫迪走得太快太远》的文章,作者系英国作家、政治与国际关系分析人士汤姆·福迪。文章称,莫迪试图将印度标榜为中国的国际竞争对手,然而莫迪忽视了印度与中国在发展水平和经济状况上的明显差距。全文摘编如下:

在新冠疫情引发印度国内危机之际,要想让印度在疫苗生产领域替代中国,印度总理莫迪还须从长计议。残酷的事实是,新德里并未准备好与北京竞争。

印度遭受灾难性的第二波新冠疫情。过去一周,该国平均每天新增病例近25万,医疗体系濒临崩溃,死亡人数增加,多个城市和邦不得不实施封锁。

为了给庞大的国内人口接种疫苗,印度在短短一个月内从疫苗出口国变成疫苗进口国。

莫迪试图将印度标榜为中国的国际竞争对手,向西方靠拢,并大肆吹嘘印度在供应链和疫苗方面的能力……他操之过急了。结果,印度遭遇危机,不得不将重心转回国内。这提醒全世界,印度虽然潜力巨大,但前路漫漫。

中国和印度人口规模和潜力相似,但在过去40年的发展截然不同。两国起点不相上下,但中国现在的国内生产总值是印度的数倍。因此,莫迪政府大力宣传印度制造业,力求在供应链方面取代中国。显然,部分国家也认同这一战略,否则英国首相约翰逊为何执意访问印度?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。