2021-04-23 16:10:47 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“如果我们将五角大楼的这些计划与美国人所倡导建设的马扎里沙里夫-喀布尔-白沙瓦铁路走廊项目放在一起考量(我们曾报道过,通过这条走廊,可以迅速把军事装备、弹药和燃料从中亚转移到阿富汗),那么就很容易发现,五角大楼正在推进一项十分周密的计划,以确保在中亚-南亚-波斯湾这一广大区域保持永久的军事存在。”

参考消息网4月23日报道 俄罗斯战略文化基金会网站4月21日发表题为《美国在阿富汗开展的20年战争没有结束,只是改变性质》的文章,全文摘编如下:

美国《纽约时报》披露了五角大楼在美军和北约部队从阿富汗撤军后如何控制该国的计划。《纽约时报》说:“美国军方计划不迟于9月11日撤离阿富汗,但五角大楼、美国情报机构和西方盟国正在讨论,如何防止该国成为恐怖分子基地。五角大楼正在与盟国讨论军队向邻近的塔吉克斯坦、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦转移的可能。”

即使美军离开阿富汗,包括6000名美国人在内的国际私营军事公司的1.6万名武装人员也将留在这里,因此,谈论全面撤军还为时过早。《纽约时报》调查发现,五角大楼在阿富汗的军人“比它公开承认的多1000人”。五角大楼和中央情报局的一批精锐特种部队被从官方记录中删除,以免引发舆论的关注。

美国许多人认为,美军撤离将在阿富汗引发伊斯兰组织之间的内战。共和党参议员林赛·格雷厄姆说:“拜登总统今天所做决定的后果相当于取消了一份保单,在我看来,这种保单可以防止‘9·11’事件重演。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。