2021-04-23 15:56:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:到2030年,全球发电用煤量必须比2010年减少80%。这意味着发达国家必须承诺在2030年前逐步淘汰煤炭;其他国家必须在2040年前做到这一点。第26届联合国气候变化大会必须标志着煤炭的终结。

参考消息网4月23日报道 日本《日经亚洲评论》杂志4月20日发表联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯的一篇题为《为人类和地球采取气候行动的时候到了》的文章,全文摘编如下:

在这个对人类至关重要的一年,现在是大力采取气候行动的时候了。

科学是无可辩驳的,并在全球得到一致认同:为防止气候危机演变成永久灾难,我们必须将全球升温幅度控制在1.5摄氏度以内。

为此,我们必须在本世纪中叶之前实现温室气体净零排放。占全球经济总量约三分之二的国家已经承诺这样做。这是令人鼓舞的,但我们迫切需要每一个国家、城市、企业和金融机构加入这一联盟,并制订具体计划,以实现向净零排放的过渡。

对各国政府来说,在调动数万亿美元来战胜新冠肺炎疫情之际,更紧迫的是要把这种长期抱负与现在的具体行动结合起来。振兴经济是我们重新规划未来的机会。

世界有一个强有力的行动框架《巴黎协定》。在该协定中,所有国家承诺制订自己的国家气候行动计划,每五年加强一次。现在是采取果断和有效行动的时候了。联合国将于11月在英国格拉斯哥召集所有国家举行第26届联合国气候变化大会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。