2021-04-23 15:07:38 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,日本计划处理福岛核污水方式的争议,一再提醒我们:自作孽,不可活。

参考消息网4月23日报道 《香港经济日报》网站4月20日发表文章称,疾病有内因也有外因,两者互有关系。一位中医说过,倘若生病了,不要以为把自己交给医生、交给医院就可以康复了。其实,再好的医生也只是助缘而已。改变自己的心态、改变自己的行为,才是最好的药。令人想到的不仅是一己的心态和行为,还有人类集体心态和行为,对整个地球生态的健康,也有深远的影响。日本计划处理福岛核污水方式的争议,一再提醒我们:自作孽,不可活。

文章指出,外在环境影响健康主要是指环境污染问题,但这个问题,其实也是人类自私行为所造成的。专家指出,氚是核电发电过程中,不可避免地生产出来的一种元素。换言之,有核电便会有氚,甚至还会含有其他有毒性的元素,如锶和铯。

但同时,亦有人认为核电是至今最洁净和有效率的发电来源,甚至是现代化的象征,不可替代,只要管理得当,利大于弊。

文章称,问题是,核泄漏一旦发生,便属灾难性事故。福岛事故今年已踏入十周年,贻害仍在肆虐。据绿色和平组织实地调查,当地除污工作成效相当有限,“特别除污地区”中的八成半面积,还未有除污,对生物健康造成很大威胁。现在日本政府更打算把污水倒入大海,岂不令人担忧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。